У вас есть возможность получить бесплатную консультацию у опытного, практикуещего врача

получить консультацию

Справочник

Что это вообще за беспредел, как такое вообще могло произойти?

07.05.2019/Ангелина

Добрый день. Прошу прощения за то, что я вас беспокою, но мне и правд нужна сильно ваша помощь. Пишу я не про себя и не про свою проблему, а про ситуацию, в которую попала моя родная сестра. Все дела обстояли следующим образом.

У нее эта беременность очень желанная, с мужем они живут уже пять лет, однако, беременности они не получали в течении стольких лет. По диагнозам я точно сказать не могу, что им ставили, так как все же это их семья, и они не сильно посвящали меня в свои проблемы. Я знала, что что-то не так, но так как сама не имею отношения к медицине, то для меня медицинские термины – это просто пустые слова.

Они долго вместе лечились, что-то постоянно пропивали, она даже ложилась рах на операцию. Не знаю, что именно помогло им, но сестра забеременела. Она была просто на седьмом небе от счастья, просто не могла сдержать слез, пока хоть как-то не свыклась с мыслью о своей беременности.

Она очень исправно всегда выполняет все рекомендации врачей. Раньше я даже смеялась над ней, что она любит болеть и заставляет врачей писать ей какое-то лечение там, где оно вовсе и не нужно и не является необходимостью. То есть, сказать, что она просто не следила за собой, я просто не могу.

Ходила в женскую консультацию с завидной регулярность, все анализы сдавала только лишь в частных лаборатория, так как считала, что бесплатно могут сделать только неправдивый анализ. Может, конечно, оно и так, не знаю, но что-то даже это не помогло ей в том, чтобы все было хорошо.

На сроке 35 недель беременности она прям сильно отекла. Я это заметила, так как неделю ее не видела, а потом как посмотрела, на что она похожа и сразу забила тревогу. Она пошла к врачу не в день своего приема, а несколькими днями ранее. Доктор когда ее увидела, тоже испугалась не меньше моего. Она также сказала, что срочно нужно ложиться в больницу. Со стороны сестры никаких возражений не было. Ее сразу отвели в стационар, а мы ей потом привезли вещи. Там померяли давление и уже оно было 160 на 100. Ей дали какие-то таблетки, поставили капельницу. На следующий день я ей звоню, а она не берет трубу. Я сразу же почувствовала, что что-то произошло. Помчалась к ней, а мне там ответили, что она лежит в реанимации, что ее прооперировали. Потом я поговорила с врачом, она сообщила, что у нее пропало зрение. Я вообще была в шоке, как же так, если мы ее привезли своими ногами в больницу, а сейчас она лежит, прикованная к постели, да еще и слепая получается.

Что это вообще за беспредел, как такое вообще могло произойти? Я не пойму, ну отеки, ну давление. А что со зрением? Я в полнейшем шоке и просто уже не знаю, что и думать. Как такое вообще могло произойти? Помогите нам, пожалуйста, понять, что же произошло в моей сестрой, и что нам делать в данную минуту?

Еличева Людмила Федоровна
Еличева Людмила Федоровна Врач акушер-гинеколог, к.м.н. Опыт работы 24 года
Ответ для Ангелина

Здравствуйте. Нам, действительно, очень жаль, что такая ситуация произошла именно с вашей сестрой. На самом деле мы не намерены покрывать ни одних врачей, так как даже не знаем, в каком городе и даже больнице происходило все то, о чем вы сейчас нам повествуете. Однако, мы расскажем вам всю правду, которая произошла с вашей близкой родственницей.

Дело в том, что то состояние, с которым она уже попала в женскую консультацию – это уже преэклампсия средней степени тяжести. То есть, так называемый, гестоз, который вы описываете у вашей родственницы. Такие отеки, а тем более артериальное давление, доходящее до таких цифр – это уже повод сильно беспокоиться. Если она пришла же с такими показателями к врачу, то совершенно неизвестно, сколько еще до этого организм страдал от этой всей нагрузки, которая к тому же находилась без какой-либо коррекции и медикаментозной терапии. Неужели сама женщина не видела тех изменений, которые с ней происходили. И вы в этой истории сыграли не последнюю роль, а, может быть, даже самую главную, обратив внимание на ее состояние. После вашего совета она же пошла в больницу и была срочно госпитализирована. Если бы такого стечения обстоятельств не произошло, кто знает, были бы живы и ребенок, и ваша сестра.

Дело в том, если организм так долго находился без определенного лечения, то никто не знал, сколько еще он будет компенсирован. Именно несмотря на назначенное лечение преэклампсия средней степени тяжести перешла в тяжелую преэклампсию, которая дала потерю зрения. Весь механизм потери зрения сейчас рассказать довольно сложно. Могут быть несколько вариантов, однако от их патогенеза зависит, сможет ли женщина видеть снова и как ей оказана диагностика и помощь, связанная с таким состоянием.

Дело в том, что потеря зрения может быть связана с отеком головного мозга в целом, а также с отеком зрительного нерва в частности. Именно при тяжелой преэклампсии такое происходит довольно часто. Это опасное состояние в целом, которое требует незамедлительной терапии. При нормализации состояния женщины отек головного мозга уйдет, вместе с уходом отека зрительного нерва зрение должно восстановиться.

Также потеря зрения может быть связана с резким повышением артериального давления и отслойкой сетчатки. Это тяжелое состояние с офтальмологической, так и с акушерской стороны. Со стороны акушерства это тяжелый гестоз, требующий экстренного родоразрешения, а со стороны врачей-офтальмологов – это грозное состояние, которое требует также скорейшего оперативного лечения, при отсутствии которого женщина может на всю жизнь ослепнуть.

Вам стоит благодарить Бога и врачей. А вашей сестре стоит благодарить также и вас за то, что все сделали так, что остались в живых и она, и ребенок. Понятно, что они вдвоем находятся не в здоровом состоянии, однако, при наличии квалифицированной терапии все должны выйти из такого положения живыми и здоровыми. Желаем вашим родственникам скорейшего выздоровления.