У вас есть возможность получить бесплатную консультацию у опытного, практикуещего врача

получить консультацию

Справочник

Может действительно что-то не так так ли это страшно

07.06.2019/Наталья

Добрый вечер, доктора. Я сейчас нахожусь на шестом месяце беременности. эта беременность у меня очень желанная, можно сказать, что она просто выстраданная нами и вымоленная у Бога. У нас стоял диагноз бесплодия уже 10 лет. Беременности у меня были, но, к сожалению, первую мне прервали в гинекологии, так как меня был такой сильный токсикоз, что врачи сказали, если это не сделать, то могут потерять и меня вместе с беременностью. Тогда мы приняли самое тяжелое решение в нашей жизни. Мы прервали все. После этого я три года находилась в тяжелом и депрессивном состоянии, я просто не знала, как мне жить с мыслью о том, что сама же дала добро на то, чтобы убили моего ребенка. Я долго работала с психологами, психотерапевтами. Потом у меня был самоаборт на малом сроке, где-то в 8 недель.

После это ровно 6 лет у нас не было никакой беременности. Что мы только не попробовали. Мы даже один раз ходили на экстракорпоральное оплодотворение. Нам, конечно, говорили, что с первой попытки все хорошо у половины семейных пар, а, вернее, у 40 процентов. Но нам и этой цифры было достаточно, чтобы просто хотя бы попробовать. Мы сделали все, как полагается, но, к сожалению, эмбриончик, который был единственным, так как стимуляция оказалась не очень удачной, просто не прижился у меня в матке. После этого очередного потрясения мы уже просто и не надеялись забеременеть, а просто начали жить обычной жизнью. Мы не рассматриваем вариант усыновления, так как для моего мужа и его семьи просто неприемлемо. Что касается меня, то я бы даже может быть и усыновила ребенка, так как семья все же должна быть полноценной, а без звонкого детского смеха вдвоем жить – это что-то все равно не то.

Вот мы так жили год, а потом у меня настала задержка. У меня такое бывало, да и, впрочем, не так и редко, поэтому я не обратила внимания на этот факт. Потом, когда мне начало подташнивать, точно также, как и в прошлый раз, я немного испугалась, так как поневоле вспомнилась та беременность, но и стало очень радостно, так как я поняла все сразу.

Мы побежали за тестом, и он оказался положительным. Все было неплохо, тошнило меня меньше, я практически и не рвала, так, может быть пару раз в день, не то, что тогда, по 10-15 раз в сутки.

Все было бы ничего, только вот у меня начало повышаться давление, которым меня сильно пугают в женской консультации. У меня на приеме прошлом было 130/90, на вчерашнем приеме 140/90. Они меня постоянно хотят запихнуть в больницу, но настойчиво пишу расписки. Сказали, что я отекаю. Ну, да, есть немного, но это же не катастрофа прям, немного ноги отечны, но это же беременность. У меня у бабушки повышается постоянно давление, но она же не лежит с этим постоянно в больнице. Пришла домой, обдумываю всю ситуацию. Вся женская на ушах, практически поругалась со мной. Вот теперь не знаю, может действительно что-то не так, подскажите, так ли это страшно, что я написала про себя. Подскажите мне, пожалуйста.

Гнипова Виктория Викторовна
Гнипова Виктория Викторовна Врач акушер-гинеколог, к.м.н. Опыт работы 20 лет
Ответ для Наталья

Здравствуйте, дорогая. Нам действительно очень радостно за вас, что через многие годы вы все же получили свою мечту, получили такую желанную беременность. Но теперь есть еще один этап, который не менее ответственный, чем само зачатие. Это вынашивание беременности. к сожалению, здоровье с годами лучше не становится, для организма беременность может быть действительно тяжелой нагрузкой, справиться с которой в некоторых ситуациях достаточно непросто. Именно поэтому необходимо крайне тщательно относиться к процессу вынашивания для того, чтобы не пропустить ни одной мелочи, так как именно от нее может зависеть жизнь крохи, а также ваша жизнь.

То, что вы называете давлением от бабушки, а также незначительными отеками, называется гестозом, преэклампсией легкой степени, пока легкой. К сожалению, в настоящее время еще не придумали лекарственного препарата, способного вылечить такое патологическое состояние. Единственным стопроцентным средством является родоразрешение. Есть средства, способные поддержать организм и хоть немного продлить состояние беременности, чтобы успеть подготовить медикаментозно легкие ребенка к внеутробной жизни. Легкие гестозы могут при отсутствии медицинской помощи перерастать в тяжелые, а это уже угроза жизни матери и ребенка.

Именно важно, чтобы вы вовремя обратились к врачу, обязательно госпитализировались и начали необходимую терапию. Ведь вам так важно сохранить вашего ребенка. Отказываясь от больницы, вы просто не даете ни одного шанса своему ребенку, так как пускаете ситуацию на самотек.

В настоящее время есть много специалистов, препаратов, аппаратуры, при помощи которых можно поддерживать жизнь детей, рожденных даже на самых маленьких сроках в 22 недели гестации, когда малыш весит всего 500 граммов.

В обязательном порядке обратитесь в женскую консультацию или вызывайте скорую, и отправляйтесь в больницу.