У вас есть возможность получить бесплатную консультацию у опытного, практикуещего врача

получить консультацию

Справочник

Но зачем мне вот так вот ложиться?

02.06.2019/Вероника

Добрый день. Меня зовут Вероника и мне сейчас 25 лет. Я беременная, у нас сейчас уже 31 неделя. Наша беременность – это настоящее чудо для нас. Я с детства имею некоторые вопросы по гинекологии. То мне ставили детскую матку, то потом поликистозные яичники. Мне сообщали, что я никогда не могу стать мамой по разным диагнозам уже несчетное количество раз. Я даже была юна и немного свыклась с этой мыслью. Вернее сказать, не с тем, что мамой не буду, в то время юности я даже и не планировала это, а с тем, что мне нет опасности забеременеть, несмотря на мои половые отношения с парнями. Именно поэтому я практически никогда не предохранялась. Нет, вы не подумайте что я какая-то девушка легкого поведения или древней профессии, у меня всего-то было три парня, за одного из которых я и вышла замуж. Я ему все говорила, нынче супругу, что у меня есть какие-то вопросы по гинекологии, что сложно нам будет с потомством. Но ему на тот момент было все равно как-то. А вот тогда, когда мы пожили с ним пару лет, когда наши друзья стали обзаводиться детьми, совершать покупки в виде тонн памперсов, то тут нам как-то стало обидно. Мы пошли по врачам. Там мне подтвердили поликистоз, некоторые доктора выписывали таблетки, некоторые уколы, а некоторые просто говорили идти, ложиться под нож. Перепробовали из препаратов мы все, что можно.

Как-то даже просто уже отчаялись, думали и про детский дом, о бедный детках, обделенных любовью родителей. И в один прекрасный день меня просто вырвало за завтраком. Муж страху заподозрил неладное и настоял на том, чтобы мы пошли на УЗИ. Нас тогда обрадовали и сказали, что мы уже как шесть недель родители.

Все было прекрасно, ну, если не считать, что у меня живот постоянно болел и всегда пила бешеные дозы утрожестана но даже это не могло омрачить ту радость от вынашивания крохи под сердцем.

Но вот в таком сроке, как у нас очередной поход в консультацию обернулся моей истерикой и ссорой с половиной медперсонала больницы. Я, конечно, понимаю, что может где-то я и не права. Но то, что мне они предлагают лечь в больницу по пустякам, меня просто возмущает. Еще и пугают, как девочку маленькую.

Вот как у меня все было. Накануне похода в женскую у меня начал сначала сильно чесаться живот, потом потихоньку такое начала замечать и в руках, а потом и ноги тоже подключились. Я это связываю с новым мылом, может партия какая-то другая или не просто что-то съела. Не знаю, да и кто теперь вообще узнает. Ну, чешусь, да и чешусь. Что тут прям такого криминального.

Прям, все засуетились, забегались, стали кровь у меня на еще один анализ сдать. Биохимию сказали. Также приказали, именно так, подождать, пока не будет результатов, проторчала я там еще часа полтора, сказали. Что у меня плохие анализы, что-то там с печенью. Но у меня такое ощущение, что они это специально приплели. Чтобы меня упечь в эту больницу. Вот именно с такими мыслями я и ушла из консультации, написав при этом отказ от госпитализации, да еще и жалобу на них. Ну вот подскажите, что тут такого страшного в моем состоянии? Я не враг, конечно, ни себе, ни своему ребенку. Но зачем мне вот так вот ложиться?

Еличева Людмила Федоровна
Еличева Людмила Федоровна Врач акушер-гинеколог, к.м.н. Опыт работы 24 года
Ответ для Вероника

Добрый день, Вероника. Как вы красиво написали, что вы не враг себе и ребенку, однако, ведете себя так, как будто думаете одно, а на самом деле совсем другое. Мы понимаем, что вы не врач, что вы не можете просто взять и сопоставить все угрожающие симптомы и понять, что дело очень серьезное. Но от вас ничего такого и не требуют. Специально для вас, как и для всех представительниц прекрасного пола созданы и успешно работают государственные и частные женские консультации, где трудятся высококвалифицированные специалисты, готовые прийти на помощь в любой ситуации.

Именно то, что работники больницы так настойчиво направляли вас на госпитализацию, что вы даже написали отказ и жалобу, говорит о их высоком профессионализме и грамотности относительно диагностики патологических процессов, связанных с беременностью. То, что вы называете банальной пищевой или бытовой аллергией, которая сопровождается повышением печеночных проб, на самом деле медиками интерпретируется как гестоз, тяжелое осложнение беременности, которое может приводить к самым тяжелым последствиям. В вашем случае, учитывая клиническую симптоматику и лабораторные исследования, можно говорить даже и о варианте редко встречающихся гестозов, например, HELLP-синдроме, гепатозе. Не исключен и вирусный компонент, вызывающий именно гепатит, однако, все эти версии необходимо подтверждать либо опровергать при помощи тщательной диагностики.