Послеродовая преэклампсия - что это? Это крайне редкое заболевание, которое возникает у женщины родившей, чаще на вторые сутки, а иногда может быть и в позднем послеродовом периоде, то тогда такая преэклампсия носит название поздней.

Преэклампсия в послеродовом периоде проявляется такой же клинической картиной, которая возникает при преэклампсии беременных. Соответственно, у женщины после родов повышается артериальное давление 140 и 90 мм.рт.ст. и выше на фоне сильной головной боли, тошноты, рвоты, нарушения со стороны зрения, что чаще всего принимается женщиной как усталось и за медицинской помощью не обращается.

Последствия преэклампсии после родов для мамы очень опасны, которые могут угрожать сильной инвалидностью или летальным исходом. К ним следует отнести инсульт, кому, плеврит, поражение почек, печени, мозга с развитием их недостаточности и нарушения функции и резкое увеличение массы тела на килограмм за 1 неделю.

Послеродовая преэклампсия у женщин чаще всего возникает на фоне повышения давления после 20 недель, что увеличивает риск ее возникновения, гипертония у близких родственников, особенно у мамы, бабушки или сестры, у женщин страдающих избытком массы тела, а также жненщин до 20 лет и после 40 лет риск развития послеродовой преэклампсии значительно повышается.

Фото:Роды с преэклампсией

Лечение эклампсии и преэклампсии после родов проводится в стационаре. Основным моментом является противосудорожная терапия и гипотензивная.

Кровь на преэклампсию принято сдавать на 11-14неделе беременности, с помощью некоторых маркеров преэклампсиии возможно прогнозировать ее появление и чем раньше маркеры определяются в крови, тем хуже прогноз течения заболевания.

Анализ крови в этот период свидетельствует об нарушении функции почек или печени, а также с помощью клинического анализа определяют количество тромбоцитов, которое снижается и является неблагоприятным критерием, так как повышается риск образования тромбов и кровотечений.

В анализе мочи при преэклампсии послеродового периода будет определяться увеличение белка.

Тяжелая преэклампсия после родов. Последствия для женщины, перенесшую послеродовую преэклампсию сводятся к гипертонии в последующем, ишемической болезни сердца и очень высокий риск инсульта по отношению к женщинам просто после преэклампсии, а не послеродовой.

Последствия со стороны матери зависят от того, в каких органах или системах организма произошел спазм сосудов, в результате чего возникает гипоксия и гипоперфузия в органах и системах. В случае нарушения мозгового кровотока возникает инсульт, при нарушении зрения возможно его снижение или исчезновение за счет отслойки сетчатки. Если произошло нарушение функции почек – возникает олигоурия, вплоть до анурии и развития почечной недостаточности. При нарушении печеночной функции происходит распад гепатоцитов и возникает желтуха и печеночная недостаточность. И если произошло нарушение кровотока в сосудах плаценты – возникает преждевременная отслойка ее и кровотечение, угрожающее жизни женщины.Фото:Послеродовая преэклампсия Последствия для женщины могут остаться на всю жизнь, особенно если был приступ судорог – эклампсия. За счет кратковременного спазма в организме могут развиться такие последствия как гипертония, патология почек, нервной системы, сердечно-сосудистой с развитием тромбозов и патология печени. При легкой преэклампсии беременных в сроке родов отрицательных результатов для первородящей женщины не выявлено, но при беременности недоношенной риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается и при последующей беременности высокий риск развития преэклампсии (до 35%). У женщин с гестационной гипертензией часто имеет место в последующем развитие хронической гипертензии, а у их дочерей риск преэклампсии во время беременности значительно выше, что указывает на наследственную предрасположенность к этому патологическому состоянию.

Последствия преэклампсии после родов для ребенка часто остаются на всю жизнь, так как негативное влияние гестоза на его организм после родов проявляется патологией нервной системы за счет гипоксии и спазма сосудов и почти всегда дети рождаются с малой массой тела, с признаками задержки внутриутробного развития и хронической гипоксии.

У женщин роды с преэклампсией зависят от срока беременности и степени тяжести данного состояния.В случае легкого течения преэклампсии родоразрешение необходимо проводить в сроке после 37недель, но в случае тяжелого течения беременности решение о родоразрешении должно быть принять на протяжении 10часов не зависимо от срока беременности.

Рекомендовано роды вести под эпидуральной анестезией при строгом контроле плодом.

Преэклампсия: родоразрешение наиболее благоприятным считается через естественные родовые пути, но в большинстве случаев оно преждевременное из-за опасности гипоксии и внутриутробной гибели плода. В случае возникновения кровотечения, преждевременной отслойки плаценты или других патологических состояний, угрожающих не только матери, но и жизни плода – рекомендовано провести операцию кесарево сечение в ургентном порядке.

Фото:Последствия преэклампсии

ДВС и преэклампсия в родах являются одним из неблагоприятных вариантов течения преэклампсии. При появлении признаков, указывающих на наступление эклампсии – головная боль, гиперрефлексия, боли в эпигастрии, высокий креатинин и мочевина в биохимическом анализе крови – необходимо показано прерывание беременности или родоразрешение, в зависимости от срока беременности. Если у женщины в родах признаки тяжелой преэклампсии, осложнившиеся ДВС синдромом – показана операция кесарево сечения в ургентном порядке, так как при этом синдроме происходит активация сосудисто-тромбоцитарного и коагуляционного гемостаза, в результате чего вначале возникает тромбоз сосудов микроциркуляторного русла что приводит в дальнейшем к развитию кровотечения и полиорганной недостаточности.

Видео : Роды с преэклампсией