У вас есть возможность получить бесплатную консультацию у опытного, практикуещего врача

получить консультацию

Справочник

У меня белок в моче нашли, насколько это страшно?

25.05.2019/Цветана

Добрый день. Меня зовут Галина. Очень хочу спросить у вас на счет моего состояния. Я сейчас напишу о том, что сейчас со мной происходит, только не нужно, пожалуйста, мне писать о том, что врачи лучше знают, что делать, что так нельзя. Лежат в стационаре, а консультироваться у врачей в интернете. Я это и так прекрасно знаю, но вы должны меня понять, как родители. Настоящие или будущие. Ведь не все врачи квалифицированные, так как и автомеханики, сантехники или еще какие-то представители различных сфер. Не у всех же всегда все гладко. Бывают же и ошибки. Я прекрасно понимаю, что врачи – не Боги, что им также свойственно ошибаться, но так не хочется, чтобы эти ошибки оказались именно в жизни моей и моего ребенка. Тем более, что эта беременность – это беременность непростая, выстраданная и полученная при помощи экстракорпорального оплодотворения. Я не говорю, что беременности, которые получились просто так, не заслуживают такого же внимания, но мое состояние мне ближе, чем чье-то другое. Просто хочу у вас узнать, правильно ли меня лечат, и вообще не навредит ли такое лечение моей крохе.

Все началось с того, что у меня после приема препаратов для стимуляции овуляции были какие-то побочные эффекты, тошнота, слабость, головокружения. Когда беременность все же наступила, то после подсадки мне назначили утрожестан, который также не давал мне жить спокойно. Меня тошнило практически постоянно. Весь этот ужас закончился недель в 13. Тогда я думала, что на этом все невзгоды с моей беременностью остановятся, но нет.

У меня как-то странно начала болеть голова, то слабость какая-то появлялась. Но я думала, что это этот утрожестан во всем виноват. Я дождалась обычного назначенного приема в женской консультации , о чем я и рассказала там. Мне померяли давление, и сказали, что оно превышает норму, оно было тогда 150 на 90. У меня никогда такого просто не было, я не поверила, попросила, чтобы его мне перемеряла другая акушерка. Мне пошли на уступки и пригласили другую, но ее результат был таким же. Я просто тогда не понимала, что же это со мной творится. Мне выписали направление на госпитализацию. Я испугалась и сразу же поехала за вещами. Я не противник лечения и больниц, а только за то, чтобы все было хорошо у моей крошки.

Там в отделении мне назначили целую кучу анализов мочи, и такую, и сякую, и кровь, и считаю, сколько выпила, сколько пописяла. Давление при поступлении было такое же, как и в консультации. Мне назначили препарат допегит, пить его нужно по 1 таблетке 2 раза в день. Я так все и сделала, как мне сказали. Но через 2 дня у меня уже было 150 на 100, мне теперь сказали увеличить до 4 таблеток в день. Вот именно об этом я сейчас и переживаю, почему так много мне Его пить? Может это слишком большая дозировка. А, еще мне сообщили, что у меня белок в моче нашли, насколько это страшно? В общем, я ничего не знаю и не понимаю, а от этого мне еще хуже. Если мне эти препараты и вовсе нельзя пить, а, тем более, в таких количествах. Так же мне еще написали канефрон, и аспирин. Вот по поводу последнего тоже гложут сомнения. Зачем мне его пить, он же может вызвать кровотечение. Ну, пожалуйста, подскажите, как мне быть и что делать?

Гнипова Виктория Викторовна
Гнипова Виктория Викторовна Врач акушер-гинеколог, к.м.н. Опыт работы 20 лет
Ответ для Цветана

Приветствуем, уважаемая. На самом деле мы и не имели никакого желания отчитывать вас по поводу консультации на счет вашего лечения, так как в настоящее время – это наша работа. Наш ресурс специально для этого и был создан, чтобы представительницы прекрасного пола не сидели и не обдумывали свои вопросы на лавочками с подругами и соседками, не искали ответы на вопросы на форумах, где могут писать информацию, абсолютно не соответствующую действительности, вы обратились к специалистам, которые вам дадут грамотные советы, которые помогут сохранить жизнь и здоровье вашего малыша и вас.

Было бы странно, если бы женщины, а особенно те, которые перенесли в жизни процедуру экстракорпорального оплодотворения, не интересовались препаратами и лечением, назначенным им. Ведь некоторые мамочки знаю получше некоторых врачей схемы лечения, например, поликистоза или стимуляции овуляции при ЭКО. Как говорится, доверяй, но проверяй.

То, что вы описываете в своей ситуации, ни что иное, как развитие у вас позднего гестоза беременности. Это патологическое состояние, которое связано исключительно с беременностью. Говоря простым языком, это состояние, которое является сигналом того, что организм уже перестает справляться с миссией вынашивания. Резервы человеческого тела разные и исключительно индивидуальны. Некоторые могут доносить беременность до 41 недели, при этом, ни разу не пролежав ни дня в больнице. А некоторые представительницы прекрасного пола полчаса беременные и уже попали в стационар, где и проведут практически все время беременности, борясь то с одной, то с другой проблемой.

Именно те симптомы, которые есть у вас и составляют основу гестоза. То есть, преэклампсии. Преэклампсия, конечно же, разделяется на свои классификации, однако, сказать какая степень тяжести ее у вас, сказать просто нельзя, так как вы не дали уровень белка в моче, а также не уточнили на счет наличия либо отсутствия отеков. Если говорить о критериях относительно артериального давления, а нас в данном случае интересует больше диастолический показатель, то у вас уже можно ставить среднюю степень тяжести, учитывая нижнее давление, равное 100 миллиметрам ртутного столба.

Теперь, что касается вашего лечения. Поспешим вас успокоить, что все то, что назначено вам, является абсолютно безопасным и эффективным в терапии того состояния. Которое у вас сейчас есть. Чтобы вы более не переживали, хочется рассказать о каждом, которые вы нам сказали.

Допегит – действующее вещество метилдопа, является одним из немногочисленных разрешенных, мягких, и эффективных препаратов для купирования гипертензии во время беременности и грудного вскармливания. Разрешенной максимальной дозировкой является 12 таблеток в сутки согласно клинических рекомендаций. Именно поэтому вы можете просто отбросить все свои сомнения на счет небезопасности данного лекарственного средства.

Аспирин. Да, вы действительно правы, данный препарат, ацетилсалициловая кислота, обладает разжижающим действием на кровь. Это так, но именно этот препарат препятствует тромбообразованию, которому подвержен организм при таком патологическом состоянии. По всем клиническим рекомендациям и протоколам аспирин назначается у женщин, входящих в группу риска по гестозу, со срока 16 недель. Принимается аспирин в дозировке 75 миллиграмм в сутки, именно эта незначительная дозировка может существенно снизить риски развития гестоза, а также профилактировать его осложнения.

Канефрон – это также растительный препарат, обладающий разрешенным для беременных мочегонным действием. При развитии гестоза второй половины беременности очень часто в патологический процесс включается первыми почки и именно улучшить их работу поможет данный препарат.

Именно поэтому не переживайте, а строго соблюдайте все рекомендации вашего лечащего врача, так как на самом деле, судя по его назначениям, у вас квалифицированный доктор, готовый прийти на помощь даже в самых трудных ситуациях.