У вас есть возможность получить бесплатную консультацию у опытного, практикуещего врача

получить консультацию

Справочник

Посему всех кесарят с такими вопросами, а меня заставляют рожать

28.04.2019/Елена

Здравствуйте. Можно ли к вам обратиться с таким вопросом. Очень нужно с вами посоветоваться о своем состоянии. У меня сейчас 37 недель беременности. наконец-то я дожила до доношенной беременности, так как еще с 28 недель я дни считала, чтобы уже побыстрее быть уверенной, что доношу эту беременность. С этого именно срока мне поставили диагноз гестоз, преэклампсия, я так понимаю. У меня просто на ровном месте начало повышаться давление. При чем, я ни о чем вообще не догадывалась. Пришла я в женскую на свою назначенную явку, мне измеряли давление, а оно оказалось 140/90. Я подумала, что это из-за того, что я только пришла, а также потом, что я сильно волнуюсь перед походами в больницу, но я посидела и подождала еще полчасика. При том все показатели остались такими же. Мне сказали, что нужно ложиться в больницу. Если там ничего не найдут, то отпустят домой. Тогда я еще верила в то, что я попаду домой, но нет.

Я пришла туда, мне измеряют давление, а оно оказывается еще больше. Но тут я точно знаю, что это мои эмоции, так как я и поплакала до этого. В итоге мне назначили много анализов, ЭКГ, много докторов тогда за два дня меня посмотрели, даже окулист. Сказали, что мне нужно пить обязательно таблетки от давления. Я так и делала. Все делала, что мне говорили. Ни от чего не отказывалась, так как я очень боялась за своего ребенка.

Доставала врачей своими постоянными вопросами, а не вредные ли таблетки, а можно ли их вообще принимать. Но, слава Богу, на том лечении мое давление стало падать. Все анализы также пришли в норму, а тем более. Что сначала говорили, что с такими анализами мочи просто не живут.

Вот, как я пила сначала по три таблетки в сутки, так я их сейчас и пью. Давление больше 130 на 90 не повышается. Отеков, как таковых, у меня особо нет. Может быть, ножки немного отекшие и все. Вот уже пришел срок доношенности и теперь начали разговаривать со мной о том, как же теперь рожать. Я так думала, что это у мен сто процентов будет кесарево. но, когда меня посмотрели врачи, а их было очень много, мне сказали, что шейка неплохая и можно рожать самостоятельно. Я так была просто возмущена, так расстроена, так как я уже давно разговаривала с девочками, у которых также было давление, и они говорили, что у них были операции. Все говорили, что даже общий наркоз был. Я настроилась, что и у меня будет операция, что я не буду переживать, а если я буду рожать, что у меня давление не то, что до таких цифр скаканет, а и еще больше. Я так переживаю. Посему всех кесарят с такими вопросами, а меня заставляют рожать. Ведь так будет намного хуже для моего ребенка. Помогите мне, пожалуйста, разобраться в этом вопросе, иначе я уже себе инфаркт заработаю, пока доношу и рожу этого ребенка.

Гнипова Виктория Викторовна
Гнипова Виктория Викторовна Врач акушер-гинеколог, к.м.н. Опыт работы 20 лет
Ответ для Елена

Добрый день, уважаемая беременная женщина. К сожалению, вы не представились, когда писали нам ваш вопрос, поэтому нет возможности вас называть по имени. Это очень хорошо, что вы уделяете своему здоровью и своей беременности много внимания, так как вы сразу же отреагировали на направление врачом женской консультации вас на госпитализацию. Очень верно, что все это время вы находитесь под наблюдением врачей стационара, а также принимаете все необходимое лечение. Именно поэтому ваша патология, именуемая гестозом или преэклампсией легкой степени, не дала прогрессирования. То есть, не переросла в более тяжелую форму в виде преэклампсии средней и тяжелой степени. Именно благодаря этому вы имеете возможность рожать самостоятельно.

Да, мы не ошиблись в своих словах, именно имеете возможность самостоятельно родить. Так как всем известно, что если нет показаний для оперативного родоразрешения, то лучше как для женщины, так и для ребенка, рожать через ответственные родовые пути. Операция кесарево сечение – это не какая-то простая процедура, это полостная операция, которая может повлечь за собой массу осложнений, как для вас, так и для плода. Преэклампсия легкой, средней степени тяжести не является показанием для проведения оперативного родоразрешения.

Как вы говорите, что в родах у вас может подняться давление – это явление никто предугадать не может. Конечно, вам никто не даст гарантию, что такого не произойдет. Никто не знает, как отреагирует организм на различные факторы и вводимые препараты. Однако, врачи должны вам дать возможность родить самостоятельно. Если у вас будет повышаться артериальное давление, не будет реагировать на проводимую медикаментозную терапию, если будет каким-то образом страдать плод в родах, именно при таких ситуациях врачи могут пересмотреть план ведения родов в сторону операции кесарево сечение. Да, в таком случае вам проведут ургентную операцию, основываясь на показания, возникшие во время процесса родов.

Такое развитие событий также не исключено, однако, только лишь при наличии строгих показаний. Вам не стоит забивать голову такими мыслями, а тем более спорить с врачами о методиках лечения и родоразрешения. вам стоит довериться доктору, именно так вы можете достичь положительного результата в виде выписки из родильного дома в полном составе вашей здоровой и счастливой семьи.