Гестоз второй половины беременности носит еще одно название - поздний гестоз. Он является одним из самых коварных осложнений беременности (до 18-20% от всех беременностей) второго триместра с нарушением функции всех органов и систем беременной женщины, а также плода. В основе лежит спазм сосудов.

Гестоз во второй половине беременности включают в себя триаду симптомов, которую зачастую акушер – гинекологи именуют как ПОГ триада – протеинурия, отеки, гипертензия. Особенностью данной триады является то, что не всегда (9%)у женщины будут присутствовать все признаки триады, в большинстве случаев данные признаки сочетаются, но степень выраженности этих симптомов вариабельный.

Гестоз во 2 половине беременности прежде всего связан с микроперфорацией сосудов и перфузией через них в ткани белка плазмы и межклеточной жидкости, что, соответственно, приводит к развитию отеков и в зависимости от количества этих перфораций степень выраженности отеков будет разным. Далее, в силу тяжести патологии сосудов происходит поражение сосудов почек, что влечет за собой определение в моче белка и точно так же, как и при отеках, степень выраженности протеинурии будет зависеть от степени поражения почек. В результате гиповолемии сосудов в организме происходит механизм защиты – гипетензия с гиперкоагуляцией, что влечет за собой серьезнейшие осложнения в виде ДВС – синдрома.

Тошнота при гестозе во второй половине беременности в сочетании с рвотой, головными болями, нарушением зрения, психические изменения, вплоть до судорог, способны привести к развитию инсульта, преждевременная отслойка плаценты, что может повлечь за собой смерть матери и гибель ребенка.

Поэтому необходимо помнить, что гестоз длительное время может иметь бессимптомное течение, поэтому рекомендовано проводить планирование беременности, посещение врача женской консультации согласно плану с выполнением всех его рекомендаций, дабы избежать возникновения осложнений.

Необходимо остановиться на причинах гестоза - они разнообразны, но среди всех беременных, выделяют многоплодную беременность, возрастных первородящих (старше 33 лет), гестоз в анамнезе, стресс, злоупотребление алкоголем, курение, недостаточное питание, неблагоприятные условия жизни, а также частые аборты или выкидыши в анамнезе, которые составляют основную группу риска в развитии заболевания.