У вас есть возможность получить бесплатную консультацию у опытного, практикуещего врача

получить консультацию

Справочник

Что прям это так плохо что такой анализ мочи

05.06.2019/Марина

Добрый день, редакция сайта, простите меня за мое беспокойство, но мне очень нужно с вами поговорить. Я сейчас на восьмом месяце беременности. у меня в женской консультации пришел плохой анализ мочи, где было повышенное количество белка. Мне сказали опять пересдать анализ, я даже пошла в частную лабораторию, чтобы точно исключить ошибку. Так как прекрасно знаю, как делаются анализы в наших больницах, где просто нет ни реактивов для проведения исследований, ни специалистов.

Я все сделала, как нужно, закрыла влагалище ватным тампоном. Но почему-то мне это не помогло. Тот результат, забранный из частной клиники, не сильно отличался от такового в больничной лаборатории. Белок у меня 1,0 в моче. Чувствую себя я довольно неплохо, немного отекаю, конечно, ходить довольно сложно уже, чисто из-за массы, немного одышка есть, и голова временами болит, но это и не у беременных женщин встречается.

Просто в настоящее время мой муж в командировке находится. Да и со старшим ребенком особо не походишь в больницу. Так получилось, что мы очень рано забеременели после первых родов, малышу сейчас полтора года. И именно поэтому я частенько пропускаю явки в женской, просто звоню и прошу врача, чтобы я принесла сама анализы попозже, когда будет возможность. Именно так я и хочу сделать сейчас. Вот по телефону я позвонила акушерке и продиктовала результаты мочи, а она стала говорить, чтобы я быстрее приходила, что чуть ли не в больницу мне нужно ложиться.

Я как лягу, если у меня на руках маленький ребенок, живем мы в съемной квартире, да и родственников больше тут у нас никаких нет. Куда я дену ребенка. Поэтому в больницу - это вообще сейчас не вариант. У нас все с мужем рассчитано, он как раз приедет к 40 неделям, когда у меня будут роды. А раньше никак, так как его начальству уже так все озвучено. Ну, подскажите мне, что, прям это так плохо, что такой анализ мочи. Кроме белка больше никаких нарушений у меня нет.

Дмитрий Михайлович Лубнин
Дмитрий Михайлович Лубнин Акушер-гинеколог, гинеколог Опыт работы 19 лет
Ответ для Марина

Здравствуйте, дорогая. Это очень сложно, мы понимаем, быть беременной и еще и с маленьким ребенком на руках. И, конечно же, еще без помощи мужа, который также работает на благо вашей семьи, зарабатывая на питание и проживание вашей семьи. Все это понятно и объяснимо, но нужно же и думать вам о своей семье. Вашему мужу и теперь уже двоим детям нужна здоровая, а что самое главное, живая мама.

То, что вы называете просто белком в моче, а также те жалобы в виде отеков, головной боли – это не отдельно стоящие проблемы, которые могут встречаться и у подростков, и у взрослых небеременных женщин, это грозные проявления основного процесса, который связан с беременности. Именно такой процесс развился у вас, и называется он гестоз. Как его ранее называли, поздний токсикоз беременных. Это грозное состояние, которое, скорее всего, у вас есть. Лишь один процент можно оставить на какой-либо другой диагноз.

Чтобы вы понимали, что это, сейчас мы вам и расскажем. Гестоз – это патологическое состояние, которое связано исключительно с беременностью, возникает только во время вынашивания, и также пропадает только по окончанию беременности. Именно гестоз, а точнее, преэклампсия, характеризуется триадой симптомов: отеки, которые есть у вас, протеинурия, то есть белок в моче, а также повышение давления. Три симптома, которые есть у вас, уже дают право врачу выставить диагноз преэклампсии. Степень гестоза выражается в различных проявлениях данных симптомов, в количестве белка в моче, степени выраженности отеков, а также величины повышения артериального давления.

Гестоз, говоря откровенно и открыто – это полиорганная недостаточность, которая имеет тенденцию к постоянному прогрессированию. Чтобы вы понимали всю серьезность вопроса, то стоит сказать, что счет идет просто на дни, дни, когда организм уже просто не сможет справиться с такой, так сказать, проблемой, как беременность. Плод. Это плохо всегда заканчивается как для ребенка, так и для матери. Это «плохо» может заключаться как в тяжелом состоянии как матери, и ребенка, так и в летальном исходе для этих же участников процесса вынашивания беременности.

Вы ни в коем случае не можете отложить визит к своему врачу, который ведет вашу беременность в условиях женской консультации. Мало того, вы не можете пойти туда в положенные сроки, как вам было назначено. Вам крайне необходимо прям завтра прийти в консультацию, потратив сегодняшнее время на то, чтобы понять и найти людей, которые бы могли посидеть с вашим младшим ребенком. Прийти в больницу и показать результаты полученных анализов. На самом деле мы не знаем ни одного врача, который бы при такой ситуации не написал бы вам направление на госпитализацию в родильный стационар. А, вернее, в отделение беременных с экстрагенитальной патологией, как ее в народе называют, в патологию.

При чем, мы можем даже сказать, что тактика ведения вас, как пациентки будет следующая. Основным вопросом, который будет волновать врачей в стационаре – это то, когда же вас родоразрешать. Единственным способом сохранить жизнь и здоровье для вас и ребенка является вовремя проведенные роды. Как вы понимаете, вопрос более, чем серьезный любо промедление может быть чревато для вашего здоровья и состояния, и поверьте, что никто не знает, повлияет промедленный день или час.

Мы не ставим перед собой цель просто вас напугать или запугать, мы стараемся сделать вашу жизнь безопаснее и счастливее, чтобы вы находились в полном ругу вашей семьи, чтобы она только лишь пополнялась, а горе и невзгоды проходили мимо вас стороной.

Вовремя начатое лечение-залог счастливого исхода патологического процесса! Здоровья вам!