Преэклампсия, эклампсия: клиника и неотложная помощь основаны на адекватной и своевременной диагностике этих коварных осложнений и своевременном квалифицированном подходе в оказании неотложной медицинской помощи.

Напомним, что преэклампсия характеризуется классической триадой в различных комбинациях – таких как гипертензия, отеки и протеинурия, а также присоединением признаков поражения нервной системы –головная боль, головокружение, тошнота, рвота, боли в эпигастрии. В отличии от эклампсии. для преэклампсии не характерен судорожный сондром, который начинается с мимических сокращений, далее тонических и клонических судорог.

Преэклампсия: первая помощь направлена на стабилизацию общего состояния матери и предотвращение возникновения осложнений, а также решение вопроса о сроках родоразрешения. Тем временем женщину необходимо госпитализировать в палату интенсивной терапии, комната должна быть темной, исключить шум и громкие слова.

Перед началом транспортировки проводится купирование судорожной готовности путем введения седуксена или дроперидола, гипотензивная терапия, магнезиальная терапия .

Первая помощь при эклампсии и преэклампсии сводится к своевременному и немедленному вызову бригады скорой помощи, уложить женщину на ровную твердую поверхность на левый бок, оградив ее от травм чем-либо мягким из подручных средств, следить за языком – в рот можно вставить ложку, обернутую куском ткани или бинт, освободить полость рта после судорог от крови и рвотных масс для профилактики аспирации ими.Фото: Если есть венозный доступ, то для профилактики повторных судорог показано введения магния сульфата.

Начинается эклампсия с предсудорожного периода, которий длится несколько секунд, при этом отмечается подергивание мимической мускулатуры, прикрыты глаза, а углы рта опущены. Далее наступает серия тонических судорог, кожа цианотична, челюсти сомкнуты так, что очень тяжело развести их, глаза закатывает под лоб, нет пулься и дыхание.Этот период злится около 30секунд, а затем появляются клонические судороги, которые заканчиваются глубоким вдохом и появлением редких дыхательных движений. Иногда изо рта появляется розовая пена, что свидетельствует о прикусе языка. И наконец, при разрешении сознание возращается, зрачки сужены, амнезия.

Помощь при преэклампсии и эклампсии у беременных направлена на стабилизацию состояния женщины и поддержание жизнедеятельности плода до момента родоразрешения.

Если у женщины клиника тяжелой преэклампсии – показано медикаментозное лечение не более 6час с дальнейшим решением метода родоразрешения. Если же у женщины судороги, то после их купирования показано родоразрешение в течении 2 часов. Только при кровотечении, отслойке плаценты или гипоксии плода показано экстренное родоразрешение в течении 15минут.

Преэклампсия, ЗВУР, экстренное оперативное вмешательство – то сочетание, когда наступает гипоксия плода, что опасно не только его асфиксией, но и антенатальной гибелью плода.