Гестозы —это патологическое состояние, при котором нарушается работа всего организма, которое проходит сразу после рождения ребенка или в течении двух суток после родов.

Патогенез гестоза основан на возникновении генерализованного спазма всех сосудов и как следствие возникают изменения, связанные с нарушением микроциркуляции, гипоперфузии и гиповолемии.

Все гестозы классификацируют на ранние (рвота, чрезмерная рвота и слюнотечение) и поздние, такие как водянка, нефропатия, преэклампсия, эклампсия, а также редко наблюдающиеся формы гестозов.

Ранние и поздние гестозы беременных встречаются у очень часто – до 80% от всех заболеваний и характеризуются разными сроками возникновения, и соответственно клиникой.

Гестоз раннего срока представляет собой заболевание, которое возникает с первых недель беременности и к 16 неделям заканчивается, что связано с моментом начала функционирования плаценты, но бывают случаи длительности гестоза до средины второго триместра беременности. Многие женщины (до 45-50%) в самом начале беременности – на первых ее неделях развития считают, что рвота и тошнота по утрам, а также значительное слюноотделение - это нормальное состояние, и в результате за квалифицированной медицинской помощью не обращаются, и соответственно статистические данные не соответствуют реальности. Но, всем известно, что «беременность – не болезнь», она является физиологическим состоянием женщины и никаких патологических изменений и нарушении функции со стороны других органов и систем быть не должно.

Для раннего гестоза характерно тошнота и рвота по утрам, отвращение к пище, обильное выделение слюны, эмоциональная лабильность, изменением вкуса и обоняния. Всем практикующим врачам известно, что чем раньше при беременности появляется рвота, тем тяжелее протекает гестоз.

Гестоз на раннем сроке делят на три стадии: легкую, среднюю и тяжелую.

Ситуация при легкой степени тяжести имеет следующую картину: общее состояние беременной стабильное, рвота чаще возникает утром не более 5 раз в сутки, чаще на голодный желудок, отмечается снижение аппетита, температура тела в норме, кожа и слизистые чистые, без каких – либо изменений, влажные. Фото:Гестоз на раннем срокеПри лабораторных исследованиях патологии не выявлено. Отмечается снижение веса до 3 кг. В такой ситуации проводят динамическое наблюдения за течением беременности и состоянием женщины в амбулаторных условиях.

При средней степени тяжести состояние женщины также без изменений, женщина активна, со сниженным аппетитом и рвотой не более 10 раз в сутки и независимо от времени приема, температура тела не высокая,иногда может быть субфебрильной, кожа и слизистые в норме, ацетонурия (является одним из первых изменениях в анализах).

При тяжелой степени тяжести общее состояние беременной значительно ухудшается, возникает рвота до 20 раз в сутки, потеря в весе до 10 кг и более, температура тела повышенная, олигоурия, протеинурия, билирубинэмия, повышение уровня креатинина, повышение гемоглобина за счет сгущения крови.

Редкие формы ранних гестозов встречаются относительно редко. выделяют такие разновидности:

  1. Желтуха» беременных (зуд кожных покровов при желтушности их и слизистых), что в ряде случаев имеет доброкачественный характер
  2. Дерматоз (локальный половых органов или генерализованный зуд) проявляется в виде крапивницы, экземы, герпеса…
  3. Тетания – судороги
  4. Остеомаляция (при кальциево-фосфорной недостаточности) и размягчение костных тканей, проявляется в виде болей в суставах, конечностях, усиливающихся при движении.

Ранними клиническими симптомами позднего гестоза являются отеки, протеинурия и артериальная гипертензия, которые могут сочетаться в разных комбинациях, редко в виде моносимптома.

Фото:Ранними клиническими симптомами

Самым ранним свидетельством гестоза считается появление водянки любой стадии, что соответствует первой степени гестоза. При первой стадии наблюдаются отеки нижних конечностей, при второй стадии присоединяются отеки передней брюшной стенки, третья стадия характеризуется отеком лица и кистей рук, а для четвертой стадии характерны генерализованные отеки. Если у беременной женщины масса тела больше нормы, а признаков отечности нет, тогда своеобразно провести пробу Мак-Клюра-Олдрича, при которой подкожно вводят 0.5 мл физиологического раствора и смотря время рассасывания папулы. В случае рассасывания папулы происходит до 30 минут, тогда подтверждаются скрытые отеки.

Видео : Нет гестозу и токсикозу!