Алгоритм при преэклампсии тяжелой степени используют для своевременной помощи при появлении симптомов поражения нервной системы, указывающих на тяжелую степень преэклампсии на фоне гипертонии выше 140 и 90 мм.рт.ст. с белком в моче. К ним относится головная боль, боль в надчревьи, тошнота, рвота или их сочетание, нарушение со стороны органов зрения по типу мелькания «мушек» или «пелены» перед глазами, иногда полное его исчезновение. Если беременная находится в стационаре, то прежде всего необходимо:

  • позвать на помощь всех свободных из персонала в отделении и анестезиолога-реаниматолога с бригадой
  • больную уложить на ровную поверхность повернув голову набок и предупредить травмы женщины оградив ее подручными вещами от ударов
  • рекомендовано болюсное введение 25% раствора магния сульфата 20мл на протяжении 10минут, а затем переходим на поддерживающую терапию в зависимости от уровня систолического артериального давления доза и скорость введения будут изменяться.
  • гипотензивные препараты показаны при давлении 160 и 100мм.рт.ст. и выше и лучше всего использовать нифедипин10мг под язык и через 30 минут дозу повторяем под контролем давления или коринфар, так как он не проникает через гематоэнцефалический барьер.
  • дальнейшее наблюдение и лечение проводится в палате интенсивной терапии во время которого проводится подготовка женщины к родоразрешению.

Неотложная помощь при преэклампсии рассмотрена выше, а вот что касается родоразрешения постараемся разобрать основные моменты. Одним из основных заданий при выявлении у женщины тяжелой преэклампсии есть подготовка беременной к родоразрешению. В случае не готовности родовых путей показано применение фолликулина или простагландинов местно. Если данное состояние возникло до 37 недель беременности проводять профилактику РДС-синдрома, а если после 37 недель и готовых родовых путях показаны вагинальные самостоятельные роды на фоне адекватного обезболивания. Кесарево сечение проводят при неэффективности подготовки родовых путей, ухудшение состояния плода. Для третьего периода родов обязательным является выскабливание полости матки.

Преэклампсия: неотложная помощь осуществляется при преэклампсии средней степени и тяжелой, и направлена на снижение артериального давления, седатацию, использование спазмолитиков, профилактику возникновения судорог и кислородотерапию.

Преэклампсия – алгоритм оказания помощи рассмотрен выше, а теперь перейдем к эклампсии, как самой тяжелой формой преэклампсии.

Неотложная помощь при эклампсии. Алгоритм заключается в оказании помощи на месте, независимо где находится женщина показано уложить ее на ровную поверхность, голову повернуть набок, освободить полость рта и оградить от травм и повреждений.Фото:Неотложная помощь при эклампсии После судорог женщина доставляется в отделение реанимации или интенсивной терапии, а если приступ судорог произошел в домашних условиях, тогда вызов скорой помощи должен быть незамедлительным. В стационаре проводится кислородотерапия и противосудорожная терапия как и при тяжелой преэклампсии. Для контроля функции жизненно важных органов и систем проводится катетеризация магистральных сосудов, мочевого пузыря и постановка назогастрального зонда. Если женщина в коме или приступы судорог продолжаются показано переведение женщины на ИВЛ. При отсутствии доступа венозного применяют кратковременный в/в наркоз тиопенталом натрия или масочный фторотановый наркоз. При недостаточной гипотензии на фоне магнезии применяют вазодилятаторы для устранения сосудистого спазма. Лечения проводится и после родоразрешения, которое проводится в зависимости от акушерской ситуации.

Первая помощь при эклампсии беременных проводится в строгом порядке, так как она имеет очень серьезные последствия и угрозу жизни не только для плода, но и для матери. Поэтому, при проявлении признаков эклампсии нужно:

  • Уложить на ровную поверхность, на левый бок, при этом голову повернуть в сторону, а вокруг тела положить одеяла и подушки
  • В рот вставить роторасширитель и языкодержатель, а при их отсутствии ложку, обернутую тряпкой – для профилактики западания языка и асфиксии
  • Полость рта очистить от слизи, пены и рвотных масс
  • В случае остановки дыхания провести непрямой массаж сердца.

Эклампсия: неотложная помощь – алгоритм оказания помощи на догоспитальном этапе:

  • Вызвать скорую помощь
  • Обеспечить защиту женщины от ударов
  • Обеспечить проходимость дыхательных путей с помощью положения на левом боку и повернув голову на бок, при этом в рот вставить ложку
  • Насильно женщину не держать
  • После судорог очистить полость рта
Эклампсия- алгоритм неотложной помощи после приезда скорой основан на сохранении лечебно-охоронного режима и скорейшей транспортировки ее в реанимацию, палата где должна быть звуконепроницаемой, с тусклым светом и закрытыми окнами.

Эклампсия: первая помощь, прежде всего, направлена на поддержание и восстановление функции всех органов и систем, при этом необходимо проводить контроль давления, пульса, дыхания и функции почек и печени.

Итак, первая помощь при преэклампсии и эклампсии должна заключаться в госпитализации всех беременных в акушерско – физиологическое отделение. Судорожная готовность купируется на месте оказания помощи, перед транспортировкой в лечебное заведение. Фото:Эклампсия: первая помощьС этой целью используют рауседил, сибазон 0.5%, дроперидол 0.025% или 2% промедол. При высоком давлении применяют ганглиоблокаторы для оказания неотложной помощи. В случае высокой судорожной готовности и необходимости проведения неотложных манипуляций применяют кислородно-закисный наркоз.

Из вышеизложенного материала мы понимаем на сколько актуальны внедрения клинических рекомендаций по оказанию неотложной помощи при преэклампсии и таком ее грозном осложнении, как эклампсия, так как несвоевременная их диагностика и неправильное оказание помощи увеличивают риск материнской и пренатальной смертности.

Видео : Преэклампсия, эклампсия ч1