Преэклампсия - осложнение тяжелой степени гестоза, которое характеризуется классической триадой: повышением артериального давления, протеинурией, отеками, а также нарушением функции центральной нервной системы и является основной среди причин преждевременных родов и рождения маловесных детей.

Скрининг на преэклампсию базируется на оценке факторов риска беременной при оценке риска развития этой патологии у каждой конкретной женщины. Итак, скрининг разделяют на традиционный и комбинированный. Такие параметры как масса тела и ее увеличение, наличие вредных привычек, контрацепция до беременности, сахарный диабет, существовавшая до беременности артериальная гипертензия, антифосфолипидный синдром, привычное невынашивание, преэклампсия любой степени тяжести при предыдущей беременности или наличие ее у матери являются очень важными для традиционного расчета риска этого осложнения.

Комбинированный скрининг, помимо вышеперечисленных факторов включает доплеровские показатели в маточной артерии, биохимические показатели маркеров - PIGF, PAPP-A. Уровень концентрации PlGF указывает на уровень плацентации, инвазию цитотрофобласта в артерии матки – при его снижении в плаценте происходит гипоксия и эндотелиальная дисфункция, что возможно определить в ранние сроки беременности.

При беременности на фоне гестоза во второй половине беременности, его уровень в сыворотке крови значительно снижен, что дает возможность прогнозирования, ранней диагностики и профилактики этого осложнения.

Скрининг преэклампсии в 1 триместре заключается в регулярном измерении артериального давления при каждом посещении женской консультации. При этом необходимо учитывать, что давление необходимо измерять сидя на одной и той же руке с интервалом в 10 минут, так как в положении лежа уровень давления может быть не правильным. Только однократное повышение артериального давления не говорит о том, что у женщины есть преэклампсия.Фото:Скрининг на преэклампсию Лишь то, что у беременной уровень артериального давления не приходит к норме может указывать на развитие преэклампсии.

Наличие отеков и протеинурии не является идеальным методом, так как отеки возможны и при нормальном течении беременности, а протеинурия возникает уже при наличии клинических симптомов, поэтому как скрининг не целесообразно ее воспринимать.

Высокий риск преэклампсии по первому скринингу сводится к выявлению женщин, относящихся к группе риска. К ним следует отнести первородящих, преэклампсия при предыдущих родах или первая беременность после этого от другого мужчины, хроническую гипертензию, диабет и многоплодную беременность.

Высокий риск преэклампсии по скринингу оценивают с помощью теста для определения белка в моче при беременности – суточное выделение белка или определение протеин\креатининового индекса в нескольких порциях мочи.

У всех беременных с артериальной гипертензией при появлении протеинурии свидетельствует об увеличении риска развития осложнений, что опасно для жизни издоровья беременной и плода.для этой цели наиболее актуальным есть использование тест – полосок.

Преэклампсия при скрининге достаточно часто выявляется или определяется группа риска, в которую входят женщины с высоким риском развития данной патологии.

Риск преэклампсии на скрининге: форум мамочек часто интересуется этим вопросом, но большинство из них совсем не медики, поэтому прислушиваться к ихним рекомендациям и советам совсем не целесообразно, так как каждая женщина обязана строго по плану посещать врача женской консультации, который в полной мере оценить все риски у каждой конкретной беременной для развития преэклампсии.

Видео : Преэклампсия беременных. Диагностика и прогнозирование