У вас есть возможность получить бесплатную консультацию у опытного, практикуещего врача

получить консультацию

Справочник

Что мне делать, как мне избежать такой же ситуации?

20.05.2019/Марина

Здравствуйте, доктора. Очень прошу вас помочь мне, так как очень боюсь. Может быть, я просто надумала себе проблему, так как пока у меня нет практически никаких предпосылок для ее возникновения, однако, такая проблема возникла у моей сестры родной. А генетика, как говорят, штука злая. Да и похожи мы с ней и по конституции, и по здоровью. Мне сейчас 30 лет, и я беременна и нахожусь на 9 неделе беременности. Пока все по анализам у меня неплохо, врачи ничего настораживающего не говорят, а я четко соблюдаю все их рекомендации.

А испугалась я такой проблемы, как преэклампсия. Я знаю этот диагноз, так как полгода назад рожала у меня сестра, и именно с ней и приключился этот недуг. На самом деле, когда она была беременна, ничего не предвещало беды. Ну, да, она, конечно, крупненькая, давление у нее немного повышалось и до беременности, но чтобы так скакнуть до 190, такого в жизни у нас не было. Я такая же, у меня тоже пару раз наблюдалось такое давление. Вот сестра прекрасно доходила до 32 недель беременности. ни разу не лежала в больнице. Потом у нее сначала пришла моча с белком, она настояла, чтобы ее пересдать, а вторая пришла еще хуже первой. Через пару дней начало повышаться давление, то 140/90, то 150/100. Ее положили в патологию. Но, несмотря на то, что ей много всего и кололи, и капали, ее состояние ухудшалось на глазах. Когда мы пришли ее проведать через пару дней, я ее просто не узнала. У нее были такие отеки, что лицо просто как будто надули, как воздушный шарик, да и ноги, и руки ничем не отличались.

В тот день у нее брали какие-то важные анализов, и именно они пришли ужасными. В тот день ее забрали на операцию. И вот так в 33 недели ее прооперировали. Ребенок ее родился недоношенным, был на искусственной вентиляции легких, так как сам дышать не мог. Врачи говорили, что он был такой же отекший, как и сестра. Потом его перевели в реанимацию, где он просто чудом остался жив. Сейчас, слава Богу, все обошлось и растет прекрасным мальчиком. Но то, что наша семья тогда пережила, просто и врагу не пожелаешь. Мы натерпелись такого страха, что сами чуть с инфарктами не легли в больницы.

Что мне делать, как мне избежать такой же ситуации? Может ли у меня такое быть, как у моей сестры?

Гнипова Виктория Викторовна
Гнипова Виктория Викторовна Врач акушер-гинеколог, к.м.н. Опыт работы 20 лет
Ответ для Марина

Здравствуйте, уважаемая представительница прекрасного пола. Вы очень правы, что такое состояние, как гестоз в виде преэклампсии различной степени тяжести – это тяжелое состояние, которое требует незамедлительных мер. И в первую очередь должны быть предприняты меры по профилактирования этого грозного состояния.

Первое, что вы должны сделать – это успокоиться и не принимать все так близко к сердцу. Вы не должны проецировать все случившееся на себя, совершенно не факт, что у вас точно будет такое осложнение беременности. стресс провоцирует повышенный тонус матки, который может перерастать в угрозу прерывания беременности и преждевременные роды.

Может ли у вас возникнуть такое состояние? Если вы имеете избыточную массу тела, эпизоды повышения артериального давления вне беременности, то, конечно, риски у вас есть иметь такое состояние, однако, все можно профилактировать.

В первую очередь необходимо обратить пристальное внимание на свое питание и вес. Вы должны включить в свой рацион больше белковой пищи, овощей, кисломолочной продукции. Практически исключить сладости и мучные изделия, ограничить потребление сахара. Излишний набор веса может быть провоцирующим факторов в развитии гестоза.

Контролировать артериальное давление самостоятельно и вести дневник минимум два-три раза в день.

Контролировать суточный диурез. Это означает, что нужно примерно подсчитывать, сколько пописяли и сколько выпили за сутки.

Медикаментозная профилактика в виде применения аспирина в дозе 75 миллиграмм в сутки. Начинают прием данного препарата с 16 недель гестации. Прекращают прием при нормальном течении беременности в 37 недель, сроке доношенной беременности.

При малейших отклонениях от нормы в срочном порядке необходимо сообщать об этом лечащему врачу, который в зависимости от ситуации может госпитализировать вас в стационар.

Необходимо также делать ультразвуковые исследования плода в динамике с доплером после 30 недель, так как в любой момент при сосудистых нарушениях может страдать его питание, а следом и жизнедеятельность.

В любом случае необходимо соблюдать все правила и сохранять спокойствие, так как стрессы провоцируют угрозу, а еще и способствуют колебаниям артериального давления.

Вы молодцы, что еще с такого срока беременности задумываетесь о будущем. Именно такой подход может обеспечить эффективную профилактику гестоза второй половины беременности.