В клиническом течении эклампсии различают 4 этапа:

  • Предсудорожный
  • Этап тонических судорог
  • Этап клонических судорог
  • Этап разрешения приступа.

Клиника при эклампсии возникает за несколько часов до приступа у беременной или родившей женщины в виде сильной головной боли и эпигастральной боли, нарушение со стороны зрения по типу «мелькания» мушек или появления «пелены», что является первым звоночком в диагностике эклампсии.

Клиника эклампсии характеризуется пошаговым течением, то есть стадийность сохраняется независимо от срока возникновения судорог. Итак, при первой фазе судорог – вводной – женщина теряет сознание и наблюдаются мелкие мимические сокращения мышц, длительность которых не превышает 30 секунд. Затем все тело напрягается и изгибается в виде дуги при опрокинутой кзаде голове, крепко сомкнутых челюстях и отсутствии дыхания. Это фаза тонических сокращений и длится тоже до 30секунд. В итоге начинают сокращаться беспорядочно все мышцы тела – фаза клонических судорог, после чего женщина приходит в себя после глубокого шумного вдоха или остается в коме, что является не очень благоприятным признаком как для жизни и здоровья женщины, так и плода.

Эклампсия - клинические рекомендации по родоразрешению. Родоразрешение является одним из ведущих методов лечения этого состояния, но оно проводится только после стабилизации состояния.

Если эклампсия возникла до 32 недель беременности, то тогда показано оперативное родоразрешение путем кесарево сечение, а если приступ судорог возник после 34 недель беременности, то оптимальным считаются самостоятельные вагинальные роды при головном предлежании с использованием простагландинов для стимуляции родов и сочетание противосудорожной и гипотензивной терапии на всем периоде родов, где в период изгнания показано применение вагинального оперативного родоразрешения, а в третий период родов показано использование только окситоцина, так как метилэргометрин вызывает гипертензию.

Фото:Клиника при эклампсии

Эклампсия: клиника и диагностика требуют дифференциации с такими состояниями как эпилепсия, энцефалопатия, истерия, печеночная, диабетическая и уремическая кома, интоксикациями, менингитом и опухолями мозга.

Прежде всего она основана на анамнезе, наличии судорог ранее, предвестниках эклампсии, восстановление сознания после приступа судорог. При истерии сознание женщина не теряет и не наблюдается классическая триада симптомов преэклампсии.

Диабетическая кома в отличии от эклампсической возникает не быстро, отмечается запах ацетона изо рта, низкое давление, мышцы тела расслаблены и сахар крови высокий.

Уремическая кома характеризуется сухостью во рту и постоянным желанием пить, тошнотой и рвотой, запорами, запахом ацетона изо рта, при этом моча светлая и имеет низкую плотностью.

Печеночная кома характеризуется беспокойством и раздражительностью женщины, болями в правом подреберьи и подергиванием мимической мускулатуры и конечностей, при этом кожа желтая, изо рта «печеночный» запах, а моча темная за счет уробилина в ней с появлением пены при взбалтывании.

Видео : Приступ эклампсии