Причины гестоза во время беременности до сих пор не изучены, но основные моменты в развитии гипертонии доказаны и связаны они прежде всего с недостаточностью кровоснабжения матки или патологии плаценты, в результате запускаются механизмы повышения давления, чтобы увеличить приток крови, при этом происходит сужение сосудов всех жизненноважных органов и систем и кровоснабжение в них снижается. Далее жидкость из кровяного русла попадает в межтканевую клетчатку и ведет к возникновению отеков, реологические свойства крови снижаются, усиливается тромбообразование, и в результате мелкие сосуды тромбируются, кровоток в них нарушается и в результате возникает гипертензия. К тяжелым осложнениям гестоза, обусловленных резким колебанием артериального давления относится кровотечение, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты и гибель плода. Очень часто перед поднятием давления наблюдается ассиметрия его на верхних конечностях более чем на 10 мм рт.ст.

Также под наблюдение попадают беременные женщины с наличием у них болезней почек и эпизодами повышения давления до беременности.

Чаще всего гестоз при беременности появляется с 20 недель и на его наличие указывают повышение артериального давления свыше 140/90 мм.рт.ст. Очень часто беременные и не подозревают о наличии у них повышения давления выше допустимых норм, но сопутствующая тошнота, головная боль и помутнение зрения свидетельствуют об изменениях в худшую сторону и заставляют обратиться женщину за медицинской помощью.

Гестоз при низком давлении никогда не встречается, исходя из того, Фото:Давление у беременных и гестозчто в организме беременной женщины активно функционирует маточно-плацентарный круг кровообращения к окончанию беременности, в среднем на 1,5 литра, увеличивается объем циркулирующей крови. В норме это приводит к повышению давления. А при гестозе, в результате этих процессов, увеличивается риск преждевременной отслойки плаценты, которая чревата кровопотерей и гибелью ребенка. Также поражаются сосуды всех жизненно важных органов, что может закончиться кровоизлияниями в головной мозг и сетчатку глаза.

Поэтому, гестоз без повышения давления практически не возможен. При гестозе артериальное давление повышается в среднем на 15–20%. Какое давление принято считать нормой? Преимущественно это 120/80, но если до наступления беременности у женщины регистроровалось низкое давление – гипотензия, то общепринятая норма для нее указывает на первым сигнал развития гестоза и беременная принадлежит к дальнейшему обследованию. Об артериальной гипертензии беременных свидетельствует повышение систолического артериального давления на 30 мм. рт. ст. от исходного, а диастолического— на 15 мм рт. ст. и выше.

В литературе описаны единичные примеры, когда встречался гестоз с низким давлением.

Повышение артериального давления при беременности и в течении 2 недель после родов в медицине называют «гестационной артериальной гипертензией».Фото:Гестоз с разным давлением Если после гестоза держится давление, то такая женщина подвергается наблюдению и контролю, а также лечению.

Часто повышение давления сохраняется после родоразрешения, что связано в первую очередь с гестозом, стрессом во время потуг, страха медицинского персонала, ранее существующая гипертония. Они подлежат наблюдению и лечению, а после нормализации давления показан обычный режим труда и отдыха.

Давление после гестоза бывает повышенным в результате патогенеза гестоза и патологии сосудистой стенки на фоне беременности, так и патологического течения артериальной гипертонии, при котором необходимо строгое наблюдение и повышенное внимание.

Гестоз без давления характеризуется отеком конечностей и протеинурией, что встречается крайне редко и носит злокачественное течение и требует найбольшего контроля за состоянием матери, а особенно плода.

Видео : Гестоз, токсикоз