Тактика ведения преэклампсии зависит от степени тяжести ее. Лечение преэклампсии проводится только в условиях стационара, но при категорическом отказе от госпитализации беременной и ее родственников проводится амбулаторное наблюдение с ежедневным осмотром, измерением давлением, анализа мочи и контролем массы тела. При госпитализации в отделение беременным показан лечебно-охранительный режим, рациональное и правильное питание, лабораторное и инструментальное исследование, а также консультации смежных специалистов. При гипертензии показана гипотензивная терапия, седативные препараты, для профилактики судорог и снижения давления и как спазмолитик препаратом выбора является раствор магния сульфата.

Тактика при эклампсии зависит от того, где произошел приступ судорог. Если судороги начались вне лечебного учреждения, то сразу необходимо вызвать скорую, а тем временем беременную положить на бок, на ровную поверхность и провести профилактику западания языка и аспирации - путем введения в рот ложки, обернутой любой тканью, во время приступа насильно не держать, а тело и голову защитить от повреждений оградив ее подручными средствами. После завершения судорог провести санацию полости рта и при остановке дыхания провести реанимационные мероприятия.

Эклампсия: тактика акушерки заключается в том, что она должна позвать всех на помощь, а тем временем уложить женщину на левый бок, защитить от повреждений, но не удерживать активно, произвести фиксацию нижней челюсти - для предупреждения западания и прикусывания языка, освободить полость рта от рвотных масс и слизи, при возможности подать кислород и провести катетеризацию вены, но если не получается, то не нужно мучить женщину, так как эта боль может спровоцировать серию последующих приступов.

Тактика акушерки при эклампсии очень важна, так как от быстрого реагирования и правильной неотложной помощи зависит дальнейший исход.

Эклампсия в родах – тактика врача направлена на предупреждение травм, западение языка, асфиксии, восстановления дыхания - при его остановке, так как судороги, возникшие во время родов, проходят сразу после рождения ребенка и в большинстве случаев не повторяются. Для профилактики такого состояния все женщины, при самостоятельных вагинальных родах, входящие в группу риска по эклампсии – подлежат эпидуральной анальгезии.

Фото:Эклампсия в родах

При тяжелой преэклампсии в ургентном порядке показана операция. Преэклампсия средней степени тяжести, возникшая в сроке до 37 недель, незрелом плоде, удовлетворительном состоянии матери и плода позволяет проводить лечение и наблюдение за беременной до срока родов при подготовке родовых путей с целью проведения консервативных родов на фоне адекватного обезболивания. Если симптомы преэклампсии наростают или нет эффекта от лечения через 5-7 дней - показана профилактика РДС-синдрома плода и тогда проводят родоразрешение в зависимости от акушерской ситуации.

При преэклампсии тяжелой степени оценивают готовность родовых путей и если они не готовы - показано применения фолликулина или простагландинов местно. Результат от терапии оценивают в течении суток. Если эффект от лечения есть, то рекомендовано пролонгировать беременность, а в случае отсутствия эффекта от лечения показано родоразрешение. Если беременность доношена и родовые пути готовы – роды через естественные родовые пути под обезболиванием, а если не готовы – их подготовка.

Если беременность недоношенная показана профилактика РДС плода, а родоразрешение проводят в зависимости от акушерской ситуации.

Видео : Эклампсия беременных