Ранняя и поздняя преэклампсия в акушерстве разделяется соответственно сроку возникновения и ее течению.

Для ранней преэклампсии характерно возникновение до 34 недель беременности, что является более неблагоприятным и тяжелым в течении данной патологии, так как она сочетается с ишемическими нарушениями в плаценте, что приводит к гипоксии и задержке внутриутробного развития плода.

Поздняя преэклампсия возникает после 34 недель, что существенно протекает легче и является более благоприятной, так как сроки возникновения соответствуют почти доношенной беременности и в случае невозможности продлить ее - риск для жизни ребенка менее неблагоприятный, чем родоразрешение до 34недель беременности. Возникает она чаще всего у женщин с сахарным диабетом, ожирением, хроническим воспалением.

Анализ на преэклампсии (PAPP-A + PLGF) имеет значение в сроке 11 -13недель и 6дней и проводится при первом пренатальном скрининге у женщин с группы риска для более раннего определения преэклампсии и проведения адекватной оценки прогнозирования, диагностики и проведения профилактики с целью снижения возникновения осложнений беременности.

Преэклампсия: ранняя и поздняя ее формы диагностируются путем измерения артериального давления, с помощью ультразвукового исследования маточных артерий исследуют их пульсационный индекс, копчико-теменной размер плода, который должен быть в рамках 42-78мм, а также определение биохимических маркеров преэклампсии.

Преэклампсия на ранних сроках основана на измерении артериального давления беременной при постановке на учет и во время каждого посещения врача (при преэклампсии гипертензия больше чем 15 мм р.т. ст. диастолического давления и 30 мм рт. ст. и выше систолического давления, которое было в женщины до беременности), выявления отеков и протеинурии (больше 0,3 г/24 часа).

Ранняя преэклампсия. Как отражается на ребенке? Это и есть тот вопрос, который чаще всего интересует женщин с положительным биохимическим скринингом на преэклампси., при наличии ее в передыдущей беременности, а также при появлении первых признаков ее. Напомнним еще раз, что ранняя преэклампсия имеет более неблагоприятный прогноз и опасна для плода задержкой внутриутробного развития, маловодием, уменьшением маточно-плацентарного кровотока, ведещего к гипоксии, а также к развитию фетоплацентарной недостаточности и для матери опасность ее заключается в отеке мозга,кровоизлияниями его или ишемическими изменениями, а также самым опасным в плане жизни является дислокационный синдром и эклампсии.

Фото:Преэклампсия в акушерстве

Поздняя преэклампсия: как влияет на плод ее течение и время диагностики, лечения и родоразрешения? Исходя из механизма возникновения преэклампсии, мы понимаем, что еще до появления клинических симптомов в организме женщины и плаценте происходит сужение сосудов, плод страдает от гипоксии и уровень питательных веществ уменьшается, что ведет в последующем к задержке его роста и рождения маловесных детей. Такие изменения мы видим на кардиотокограмме и УЗИ, а также плохие результаты нестрессового теста и низкий биофизический профиль плода, снижение количества околоплодных вод и снижение кровотока в сосудах пуповины.

Преэклампсия без давления ни ранняя ни поздняя не бывает, так как при этом состоянии происходит спазм сосудов на фоне неудовлетворительного развития маточных сосудов, приводя к недостаточному кровоснабжению плаценты и как результат возникает гипоксия плода, задержка внутриутробного развития, антенатальная гибель плода или преждевременная отслойка плаценты. Из-за спазма сосудов происходит повышение давления и развитие ДВС-синдрома.

Итак, исходя из вышесказанного, ранняя и поздняя преэклампсии имеют отличия не только в акушерском прогнозе, а и в выраженности поражения почек: возникает гломерулопатия за счет блокады VEGF, которая возникает в результате ишемии плаценты и избыточном продуцировании sLFt1, приводящей к структурным изменениям почек, развитию гломерулярного эндотелиоза и как следствие возникновению артериальной гипертензии и протеинурии в суточной моче.

Видео : Лекции по акушерству. Преэклампсия