У вас есть возможность получить бесплатную консультацию у опытного, практикуещего врача

получить консультацию

Справочник

Помогите мне советом, что мне делать и как мне настоять на своем, чтобы доносить свою беременность?

02.05.2019/Лида

Добрый вечер. Пишу вам, можно сказать, ночью, так как у меня экстренная ситуация, в которой мне очень нужен чей-то совет. Я сейчас лежу в отделении патологии нашего роддома. Все дело в том, что мне ставят преэклампсию. Да, я вешу немало довольно, сейчас 122 килограмм, но я всегда была такой. Да, у мен поднимается давление, но оно у меня и поднималось до беременности. Сейчас цифры, конечно, немаленькие, 170 на 105, на 110. Я каждый день сдаю мочу, уже просто не представляю, как после родов на унитаз ходить буду. Все в баночку и в баночку. Вот сегодня сдала очередной анализ, а там сказали, что у меня 2 грамма белка. Меня сразу хотели потащить под нож в операционную. Но я просто так испугалась, не знала, что делать. Им бы только резать всех, а я прекрасно себя чувствую, ну, может быть, иногда немного голова болит, но такое у меня также не редкость. Поэтому на это я не обращаю внимания. Вы можете себе представить, что они меня хотели прооперировать в сроке 34 недели, но я не согласилась на это, сказала, что буду вынашивать дальше. Но тут все бегают вокруг меня, говорят, что я сумасшедшая. А я считаю, что пока я ее могу носить, то зачем же мою крошку так рано вынимать из меня. Она же будет недоношенная, а вдруг с ней что-то случиться, вдруг там легкие еще не готовы? Я, прям, не знаю, тут такой скандал разгорелся, что я решила написать вам. Так как больше у меня никого знакомых нет врачей, с которыми бы я могла посоветоваться.

Прошу вас. Помогите мне советом, что мне делать и как мне настоять на своем, чтобы доносить свою беременность? Может, есть какие-то законы, что они не имеют права меня дергать и резать без моего на то согласия. Спасибо вам!

Гнипова Виктория Викторовна
Гнипова Виктория Викторовна Врач акушер-гинеколог, к.м.н. Опыт работы 20 лет
Ответ для Лида

Здравствуйте, уважаемая представительница прекрасного пола. Как страшно, когда пациенты начинают брать на себя права врача, решая, как правильно и чем лечиться. Как они сначала помнят о своих правах, о том, что они имеют право отказаться от лечения, а потом, когда что-то происходит, начинают обвинять всех окружающих, искать правду.

Дело в том, что вы сейчас делаете совершенно не то, что нужно как раз для вашего ребенка. Сейчас вы думаете о его недоношенности, хотя, наверное, в силу того, что не являетесь медицинским работником, не представляете, что лишаете своего ребенка шанса на жизнь вовсе. Вы должны отдавать себе отчет в том, что врачи с вами ругаются и настаивают на родоразрешении не просто так, а потому, что сейчас как вам. Так и вашему крохе угрожает опасность. И опасность не только заключается в угрозе здоровью, но и жизни.

То, что у вас в настоящее время имеется, это диагноз в виде преэклампсии тяжелой степени. Это тяжелое состояние, которое характеризуется отеками. Подъемом артериального давления, а, вернее, его диастолического компонента, больше 110 миллиметров ртутного столба, а также белком в моче. Все из перечисленного вписка у вас в настоящий момент имеется. То есть, оснований сомневаться в диагнозе на данный момент вообще нет никаких. Для вас такое состояние чревато развитием эклампсии (судорог), недостаточностью всех органов и систем, отеком головного мозга, нарушениями в работе почек, печени. Весь организм просто уже не может нормально справляться с возложенной на него нагрузкой в виде беременности. Для ребенка же нарушение в работе организма матери также чревато нарушением поступления кислорода и питательных веществ, сбоем работы фетоплацентарного комплекса и в последующем, к сожалению, гибелью плода.

Из перечисленного легко можно сделать вывод, что если не вмешаться в этот патологический процесс, то ничего хорошего ни для матери, ни для ребенка не приходиться ожидать. Перед вами самая настоящая смертельная опасность, которая может быть минована только при своевременной терапии. Которая должна быть направлена в единственную сторону – в сторону прекращения беременности, то есть родоразрешения.

Вы просто не имеете морального права так поступать со своим ребёнком и с собой, так как уже ответственны за жизнь и здоровье малыша, к тому же, которому нужна живая и здоровая мать. Вы – не врач, поэтому и не можете полноценно оценивать ситуацию и принимать такие кардинально важные решения. Вы обязательно должны прислушиваться к мнению специалистов, которые имеют медицинское высшее образование и несут также ответственность за ваши жизни.

Обязательно соглашайтесь на досрочное родоразрешение, которое сможет дать вам и вашему ребенку хоть какие-то шансы на жизнь. Надеемся, что вы прислушаетесь к нашим советам и сделаете верный выбор.